«Мне звонил его отец»: экс-министр Гридасов дал показания по делу Дмитрия Сазонова

В показаниях экс-главы Минздрава Самарской области Геннадия Гридасова на процессе против бывшего заместителя руководителя регионального управления Росгвардии Дмитрия Сазонова нашли противоречия. Об этом стало известно на заседании в среду, 18 декабря.

Геннадий Гридасов пришел на процесс самостоятельно, хотя суд постановил привести его под конвоем из-за игнорирования предыдущих повесток от суда.

Во время опроса бывший министр рассказал, что в 2015–2016 годах к нему обращался отец подсудимого — спикер губдумы Виктор Сазонов. Он просил оказать содействие в урегулировании вопросов работы фотографов компании «Арт-Инвест» в роддоме больницы Семашко, так как возникли проблемы с главным врачом Яковом Резниковым. К слову, он тоже выступил с показаниями в этом судебном процессе.

— Я позвонил Резникову, сказал, что поступила такая просьба от Виктора Сазонова. Он приехал ко мне, и мы в рабочем порядке обсудили ситуацию. Давления я не оказывал, — заверил бывший чиновник.

Он также пояснил суду, что работа частных фотографов в больницах — дело обычное. И, как правило, главные врачи этому рады. Выписную комнату приводят в порядок и не нужно содержать штатного фотографа.

Относительно самого Дмитрия Сазонова экс-министр сказал, что не был с ним близко знаком и больше общался с его отцом. Их еще Владимир Середавин познакомил.

На вопрос гособвинителя о том, обращался ли к нему Дмитрий Сазонов за помощью по поводу работы компании «Арт-Инвест» в роддомах, Геннадий Гридасов сказал, что не помнит.

Представитель прокуратуры указал на то, что это заявление противоречит показаниям экс-министра следователям. Цитату Гридасова несколько раз зачитали:

— Я помню, был еще один случай, когда мне звонил или приезжал Дмитрий Сазонов и просил урегулировать конфликт главврача больницы Семашко с директором «Арт-Инвеста» Юсуповым.

Судя по реакции Геннадия Гридасова, эти замечания его разозлили. Он раздраженно заявил, что такой эпизод — капля в масштабной работе министра здравоохранения и он его не помнит.

Опрос судьи Ирины Кузнецовой, которая тоже увидела противоречия в показаниях свидетеля, не помог. Экс-министр был тверд в своих новых показаниях. И его отпустили.

Геннадий Гридасов руководил Минздравом с 2010 по 2018 год. До этого он возглавлял областную больницу имени Калинина (впоследствии Середавина). В конце октября 2018 года он ушел в отставку, а его должность занял Михаил Ратманов.

Дмитрия Сазонова обвиняют в получении взяток от фотографов. По версии следствия, за несколько лет силовик получил около 420 тысяч рублей. Это второй эпизод в уголовном деле Дмитрия Сазонова. Первый, как считает следствие, связан с крышеванием ЧОПов и рынков, которые были подконтрольны ОПГ «Законовские».