«Поведение самарских коммунистов порочит честь партии!» Письмо от Зюганова оказалось фейком

В самарских телеграмм-каналах появилось письмо за подписью председателя Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Зюганова, в котором осуждаются действия членов регионального отделения КПФР Михаила Матвеева, Алексея Краснова и Павла Туркова. Им предъявили «использование доверия пожилых людей в личных интересах при разборке между коммерческими структурами, присвоение чужих заслуг в борьбе со злоупотреблениями в сфере ЖКХ и неявку на судебные заседания». В результативной части предлагалось дать оценку действиям товарищей по партии и указывалось на недопустимость поведения, порочащего честь коммунистов.

Письмо, оказавшееся фейком, что подтвердил в своем аккаунте в Twitter депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев, стало продолжением информационной кампании, по дискредитации участников судебных процессов против «мусорной реформы».

Напоминаем, что Матвеев, Краснов и Турков выступили с исками к областному министерству энергетики и ЖКХ, с привлечением в качестве третьих лиц Департамента по тарифам и ценоообразованию и регоператора по сбору ТКО «ЭкоСтройРесурса». Первый судебный процесс — по отмене приказа об установлении тарифа, коммунисты выиграли. Сейчас идет второй процесс, по отмене нормативов по сбору мусора. И здесь чиновники тоже на грани провала.

Накануне повторного заседания, 30 октября, в сети появилось письмо Веры Романюк, бывшего (или уже снова действующего, как утверждает председатель реготделения Михаил Маряхин) члена «Справедливой России». Романюк выступала на первом процессе вместе с коммунистами, в качестве председателя независимой «Ассоциации владельцев жилья Самарской области». Но дальше оспаривать действия регоператора по сбору ТКО не стала и даже попыталась откреститься от ранее предъявляемых претензий.

В телеграмм-каналах Самары растиражировали письмо за ее подписью, в котором она утверждала, что Матвеев, Краснов и Турков действуют в интересах некоего бизнесмена Дениса Волкова (директор ООО «Эковоз»), который хочет в корыстных целях сместить законного регионального оператора и самому заняться вывозом мусора. При этом она заверяла, что хотела просто собрать согласительную комиссию, в которую вошли бы все заинтересованные лица, а не устраивать протестные акции, чем, по ее мнению, занялись коммунисты.

Комментарии своим действиям Романюк не дает, действительно ли она писала эти письма — не подтверждает.