К инвалидам «уже выехали»

В Самарской области получает, если верить отчетам, все большее распространение служба мобильных мультидисциплинарных бригад, созданная специально для помощи маломобильным гражданам: инвалидам, а также пенсионерам, инвалидности не имеющими, но уже не справляющимся с бытом без посторонней помощи. В настоящий момент таких бригад по области действует 134, с начала года совершено уже 2000 выездов. 

Перед каждой мобильной бригадой ставят несколько задач. Во-первых, от них требуется выявлять граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социально-бытовом и социально-медицинском обслуживании на дому, в стационарном обслуживании и других формах социального обслуживания. Кроме того, бригада может выехать по личному обращению гражданина, по обращению родственников, представителей, или по наводке от участковой поликлиники. 

Во-вторых (что логично), выявленным пенсионерам, инвалидам, гражданам, которых внезапно поразила тяжкая болезнь или иные проблемы, бригады должны перечисленную выше помощь оказывать в полном объеме и с надлежащим качеством. 

Сотрудники бригад должны в домашних условиях и в короткие сроки обучать инвалидов и их родственников грамотно наладить систематическое наблюдение за состоянием здоровья людей с ограниченными возможностями и обеспечить уход за ними с использованием вспомогательных технических средств реабилитации. Кроме этого, приходится консультировать родственников по созданию благоприятной обстановки и комфортной психологической атмосферы как для самого опекаемого, так и для ухаживающего за ним. 

Сотрудники бригад проходят обучение в Школе реабилитации и ухода за инвалидами и пожилыми людьми при ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа». 

В состав мультидисциплинарной бригады входят врач-гериатр, специалисты отделения социальной реабилитации или специалисты по социальной работе, участковые медсестры или. При необходимости привлекаются психолог, а в особо нестандартных случаях — участковый полицейский. 

Как это, по словам властей, работает на деле? 

Недавно мобильная бригада посетила тольяттинскую 69-летнюю пенсионерку Елену Васину, страдающую детским церебральным параличом. Кроме прочих бед, у г-жи Васиной порядка десяти лет назад случился инсульт, парализовавший левую сторону тела. Стало недоступно не только единственное занятие, скрашивавшее жизнь — вязание, — но даже просто выход за пределы квартиры.

Двигательная функция, конечно, начала все-таки восстанавливаться, но не в той мере, чтобы можно было обходиться без посторонней помощи. Помощь г-же Васиной оказывает соцработник Татьяна Зайцева. 

А на этой неделе к пенсионерке приехали. Это были специалисты мобильной бригады, о которых сейчас активно рассказывают региональные власти. Они привезли ей средства реабилитации — ходунки, сидение для ванны и прикроватный столик. 

Врач провел осмотр, посоветовал пройти диспансеризацию — оказывается, это тоже можно сделать на дому. Кроме этого, пенсионерке провели гериатрическое тестирование, чтобы прояснить, все ли в порядке с психоэмоционалным состоянием. Кроме этого, ей посоветовали упражнения для тренировки памяти. 

Потом всей компанией старушку начали учить пользоваться ходунками. При помощи этого не особенно хитрого приспособления у г-жи Васиной появился шанс начать прогуливаться. 

После визита мобильной бригады к пенсионерке заходили еще и волонтеры: проверить, как идет процесс обучения пенсионерки относительному прямохождению и освоения ею более самостоятельной жизни.