Миллионы россиян выполняют работу, которая никому не нужна

25 миллионов «нахлебников»

«У нас сейчас сколько работающих, официально или неофициально? Более 70 миллионов. Так вот, по-хорошему, 25 миллионов из них можно смело сократить - экономика страны не пострадает», - примерно так мне в частной беседе растолковывал «текущий момент» один из фигурантов российского списка «Форбс». За слова человек отвечает: в своей компании он за 15 лет сократил 4 из каждых 5 сотрудников. Что характерно, финансовые показатели за это же время выросли в разы.

Другой собеседник, сейчас федеральный министр, рассказывал, что в бытность свою губернатором оценивал инвестиционные проекты не по тому, сколько налогов они принесут в региональную казну, а по тому, сколько будет создано рабочих мест с хорошей зарплатой.

В разнице между этими подходами лежит одна из главных экономических дилемм сегодняшнего дня. Что нам важнее: поджарая, эффективно работающая индустрия, способная вывести страну из трясины стагнации, или минимальная безработица и относительная социальная стабильность?

Ведь получается, что около 25 миллионов человек в стране заняты бесполезной работой, основной смысл которой сводится к поддержанию их самих на плаву.

Гидра бюрократии

Несколько лет назад портал HeadHunter провел опрос, в котором попросил представителей разных профессий оценить, насколько часто они выполняют бессмысленные обязанности. С большим отрывом в рейтинге абсурдной занятости победили чиновники. Почти две трети из них признались, что им приходится заниматься бесполезной работой.

Далее по списку шли представители сферы управления персоналом (довольно иронично, учитывая, что профессия напрямую связана с эффективной организацией труда) и - сюрприз! - медики и фармацевты. Рискну предположить, что в последнем случае это связано с большим количеством бюрократической отчетности.

Среди своих самых неэффективных функций опрошенные назвали написание целых стопок никому не нужных отчетов, участие в бесплодных совещаниях, согласование документов по длинной бюрократической цепочке.

Спросите Паркинсона

- А что вы хотите - законы Паркинсона еще никто не отменял, - прокомментировал нам ситуацию профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов и напомнил один из этих законов: - Любая организация стремится к расширению и плодит функции для обеспечения собственного существования.

То есть, если регулярно не «пропалывать» кадры, фирма и тем более госструктура разрастается, как борщевик на даче. Причем прирастает персоналом, который не имеет отношения к основной деятельности.

- Пресс-службы, например, скоро будут чуть ли не в каждом гастрономе, - продолжает эксперт. - А девушки на ресепшен или их мужской аналог - охранники, современный вариант швейцаров? И те и другие выполняют чисто номинальную роль.