В мэрии Самары сообщили, на каких кладбищах можно хоронить членов одной семьи

В администрации Самары рассказали, на каких кладбищах горожанам будут предоставлять места для семейных захоронений.

— Участки земли под семейные (родовые) захоронения будут предоставляться после подачи соответствующего заявления. Можно получить участок на следующих общественных кладбищах: «Рубежное», «Южное», «Городское» (на секторе для семейных захоронений), «Мехзаводское», «Песчаная Глинка»,; «Прибрежное», «Спасское», «Центральное», — говорится в постановлении мэрии города.

На днях в Самаре закрыли для захоронений сразу 4 кладбища: «Яблонька», «Кряжское», «Безымянское» и «Зубчаниновское». На погостах закончились места. В областной столице осталось 16 действующих кладбищ: «Лесное», «Песчаная глинка», «Татарское», «Управленческое», «Рубежное», «Мехзаводское», «Прибрежное», «Берёза», «Городское», «Еврейское», «Южное», «Сорокины Хутора», «Центральное», «Спасское», «Вознесенское» и «Самарское».

При этом места на погостах, по расчётам чиновников, могут закончиться в ближайшие 10 лет. В 2028 году городские власти планируют купить ещё 30 га земли, потратив на это 60 миллионов рублей.

Другой вариант, который рассматривают чиновники, — строительство крематория. Но здесь возникли проблемы — для него не могут выбрать земельный участок. Из всех вариантов, которые предлагали, подходящим оказался только один, в Рубежном. Но местные жители выступили против этой инициативы. Их поддержали в Министерстве строительства Самарской области — разрешение на строительство крематория отменили в 2018 году.

Не исключено, что проект «перекочует» в Тольятти или другие населённые пункты, которые входят в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Строительство крематория включили в генплан развития этой территории. При этом тольяттинские политики предлагают более полезный, с их точки зрения, вариант — возведение проматория.