В Самару за офтальмологической помощью едут со всей России

Пациент клиники Павел Заикин рассказывает: «Приезжал сюда не раз, здесь в поселке Курумоч у меня проживают родственники, и больницу эту я давно знаю, но на операцию долго не решался, хотя было сильное косоглазие. Да и зрение было таким, что мне даже права на вождение автомобиля не давали. А иметь автомобиль хотелось. И вот я решился на операцию по исправлению косоглазия, а через год думаю сделать операцию по коррекции зрения. 

Пробовал  исправить зрение не раз. В Тюмени был еще в детстве на операции, но она не дала результата. Пытался в Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Нижневартовске исправить косоглазие в 2006 году, но врачи мне снова не смогли помочь.

Долго думал в этот раз, сомневался, больницу выбирал по всей стране, наконец решился приехать в Самару и не жалею об этом. Хорошая клиника, медицинский персонал доброжелательный, очень квалифицированные врачи. У них просто золотые руки. У меня были две операции, по очереди на оба глаза, они прошли успешно, теперь хочу скорректировать зрение, мне здесь очень понравилось». 

- Когда Павел появился в нашем отделении, у него было очень сильное выраженное косоглазие - рассказывает заведующая травматологическим отделением №2 Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского Ольга Павлова. - Мы посоветовались с Ольгой Владимировной Жуковой (доцент кафедры офтальмологии СамГМУ, врач-офтальмолог высшей категории, д.м.н.), которая разработала новую методику исправления косоглазия, и пригласили Павла на операцию. Причем, делать пришлось две операции с небольшим промежутком, так как пациент из другого города, долго оставаться в Самаре не мог. Нам удалось быстро и качественно ликвидировать эту патологию и было особенно приятно, что пациент из далекого Нижневартовска слышал о нашей клинике и решил доверить нам свое здоровье. 

Медики нашего отделения проводят сложные операции. Среди них и экстренные, и по пересадке роговицы, мы ведем и онкологических больных. Наша больница соответствует всем современным стандартам и имеет уникальные авторские методики, которыми мы очень гордимся. Мы стараемся привлекать пациентов не только из Самары и Самарской области, но и из других регионов, и очень рады тому, что имеем возможность дарить зрение и косметическую красоту пациентам.

 За 2018-2019 годы число иногородних и иностранных пациентов увеличилось в 2,5 – 3 раза. К нам едут из соседних регионов, Казани, Оренбурга, Ульяновска, также бывают  и издалека. С Севера приезжают, даже из Москвы, это пациенты, которые знают о нашем учителе – Тихоне Ивановиче Ерошевском, доверяют и нам». 

Операция Павлу Заикину была сделана по авторской методике доцента кафедры офтальмологии, главного детского офтальмолога Приволжского федерального округа Ольги Жуковой. 

Ольга Владимировна пояснила, что в клинике ведутся активные научные разработки практически по всем направлениям офтальмологии. Она лично  занималась разработкой новых методов лечения косоглазия. «Поскольку я детский офтальмолог, а косоглазие это одно из самых распространенных глазных заболеваний у детей и достаточно часто встречается и у взрослых, я занимаюсь этим заболеванием практически всю свою профессиональную жизнь, - отметила Ольга Владимировна. - Проблема эта достаточно сложна, причем, это далеко не только косметический дефект, с косоглазием связаны серьезные функциональные изменения зрения.

После тщательного изучения этой проблемы мы предложили собственные схемы хирургического лечения, имея цель сделать такие операции наименее травматичными, максимально щадящими, чтоб было меньше разрезов, швов. Думаю, именно поэтому наша клиника занимает сейчас одно из лидирующих мест в РФ по лечению любого вида косоглазия».  

Главный врач Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского, заведующий кафедрой офтальмологии СамГМУ, д.м.н., профессор Андрей Золотарев:

«Мы участвуем в национальном проекте «Здравоохранение» как головное учреждение, ответственное за развитие офтальмологии на всей территории региона. В частности, в данный момент мы занимаемся разработкой мероприятий по совершенствованию первичного амбулаторно-поликлинического звена, чтобы обеспечить доступность офтальмологической помощи не только в крупных городах, но и отдаленных районах области. Мы начинали это 10 лет назад, запустив в работу мобильные офтальмологические комплексы. Они делают свое дело, очень востребованы во всех районах губернии. Следующий этап – привести первичную офтальмологическую службу к новому современному уровню».

Отвечая на вопрос, почему к нам в клинику едут пациенты из других городов и даже стран, Андрей Владимирович отметил редкое для других городов Российской Федерации сочетание возможностей практического здравоохранения и науки. То, что на одной солидной мощной базе с богатыми традициями с 1963 года, когда была организована больница, совместно работает коллектив кафедры офтальмологии и коллектив практических врачей офтальмологической больницы, - это дает очень хороший эффект лечения глазных заболеваний, поскольку одно дело – применение готовых технологий, и совсем другое – разработка новых технологий лечения на базе наработанных данных. В данном случае взаимодействие науки и практики и нашло отражение в новом методе. Операции, которые делались при косоглазии, разрабатывались еще в 19 веке. 

«Собственно, они и сейчас считаются достаточно простыми и не очень перспективными, - заметил Андрей Владимирович. -  А пациентов это интересует ничуть не меньше, чем высокотехнологичные операции. Здесь мы объединили работу рук хирургов и работу голов исследователей. И вот доктор медицинских наук,  доцент кафедры офтальмологии Ольга Жукова как раз в своей докторской диссертации провела изучение тех аспектов, которые были упущены большинством других специалистов. И выяснилось, что при большинстве форм косоглазия глазные мышцы меняются не только в функциональном плане, но и меняют свою структуру. До последнего времени это было неизвестно. Она изучила это практически с нуля, а затем  разработала поправки к известным схемам операций. Кроме того, косоглазие – это не только чисто косметический дефект,  успешно проведенная операция не только исправляет внешний вид, она меняет жизнь человека. Среди всех медицинских специальностей офтальмология отличается наибольшим влиянием на качество жизни человека. И при этом самая экономически выгодная, самая эффективная специальность, если брать соотношение затраченных ресурсов и полученных результатов. Поэтому к нам едут пациенты из других клиник, а мы рады помочь им улучшить не только зрение, но и качество жизни».