Посольство РФ: судно с россиянами задержано в Британии из-за отсутствия ряда документов

Задержание в Великобритании судна Jireh с российским экипажем связано с отсутствием или неверным оформлением документации. Об этом говорится в распространенном в пятницу вечером заявлении посольства РФ, по информации которого у британских властей нет претензий к российским морякам.

"По имеющейся у посольства информации, на данный момент российский экипаж судна Jireh находится на его борту в порту Портленда в Великобритании. Насколько мы понимаем, претензий к российским морякам у британской стороны нет. Задержание судна связано с отсутствием или ненадлежащим оформлением документации. До настоящего времени обращений со стороны экипажа судна или родственников членов экипажа в адрес посольства России в Лондоне не поступало. Держим ситуацию под пристальным контролем", - сообщили в пресс-службе посольства.

Ранее посольство сообщило в Twitter, что выясняет обстоятельства задержания судна с российским экипажем в Соединенном Королевстве. "В посольство поступила информация о том, что судно Jireh под флагом Нигерии с российским экипажем задержано в порту Портленда в Великобритании. В настоящее время мы выясняем обстоятельства инцидента", - говорилось в твите.

Что произошло

В пятницу инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в Новороссийске Ольга Ананьина сообщила ТАСС, что на борту задержанного 26 ноября судна Jireh под флагом Нигерии находятся девять человек из Крыма.

"Владельцы (нигерийская компания) выходят на связь, но не предпринимают никаких действий для выплаты зарплаты и обеспечения судна продовольствием и питьевой водой. Профсоюз, в свою очередь, разбирается в ситуации", - сказала она.

Ананьина добавила, что местные благотворительные организации уже помогают морякам. Питьевая вода на борту уже заканчивается. Судно перегонялось из Норвегии в Сенегал.

Вещательная корпорация Би-би-си в четверг сообщила, что нигерийский паром Jireh с девятью людьми на борту был задержан в Портленде после того, как он был отбуксирован в порт с отключенным электропитанием. Ранее судно пыталось встать на зимнюю стоянку на островах Джерси и Гернси, однако портовые власти на обоих островах не дали на это разрешение. Сотрудники Красного Креста обеспечили экипаж продовольствием и одеждой.