Рогозин рассказал о разработке модуля для доставки грузов на Луну

"Роскосмос" планирует разработать универсальный космический модуль-лифт для доставки полезной нагрузки с окололунной орбиты на поверхность спутника Земли, рассказал журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
По словам Рогозина, такой "лифт" будет коммерциализирован для "оправдания колоссальных средств, которые потребуются для его реализации".
Руководитель "Роскосмоса" также сообщил, что первый пуск ракеты "Ангара" с пилотируемым кораблем "Орел", который разрабатывают для полетов к Луне, может состояться в августе-сентября 2023 года.
"Комплексные испытания (стартового комплекса. — Прим. ред.) и выход на обеспечение пуска, который намечен на август-сентябрь 2023 года. Мы сейчас говорим о пуске ракеты-носителя "Ангара-А5" и рассчитываем, что этот пуск будет осуществлен вместе с новым пилотируемым кораблем нового поколения", — заявил он на пресс-конференции.
Он также напомнил, что к концу 2022 года стартовый комплекс должны достроить, после этого начнутся автономные испытания.
 
Разработка нового российского космического корабля "Орел" (ранее назывался "Федерация") для полетов к Луне ведется уже 10 лет. Первый испытательный запуск корабля в беспилотном варианте значился в планах на 2015 год, а первый пилотируемый полет назначили на 2018 год. Но затем планы многократно менялись. Сейчас первый испытательный запуск корабля "Орел" планируется на 2023 год на ракете "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025 году пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на "Ангаре", а в 2028 году – первый старт на ракете сверхтяжелого класса "Енисей". Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году - облет на нем Луны, а в 2030-м - высадка российских космонавтов на ее поверхность.
 
Пока не ясно, как Россия планирует обосноваться на орбите Луны. Переговоры с НАСА об участии "Роскосмоса" в американском проекте окололунной станции Gateway ни к чему не привели. Россия заявила, что предоставленная ей роль слишком скромна, а США и вовсе пересмотрели задумку и решили сфокусироваться не на создании орбитальной станции, а на высадке на поверхность Луны.