В России предложили поставить точку в вопросе о претензиях японцев по Курилам

Глава японских коммунистов Кадзуо Сии заявил о том, что власти Японии должны объяснить Москве, что весь Курильский архипелаг исконно принадлежит японцам. Политик считает несправедливым Сан-Францисский мирный договор, заключенный по итогам Второй мировой войны и закрепляющий поражение Японии, по которому Токио официально отказался от островов, и предлагает его аннулировать.

Очередную попытку японцев нарушить территориальную целостность России корреспонденту ФАН прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Заявлять можно все, что угодно. Я думаю, что все политические силы Японии такие заявления могут делать. Но никаких разговоров по возврату Курильских островов быть не может. И вы помните наверняка, что год назад, когда эта тема начала активно обсуждаться в связи с визитом премьер-министра Японии в Россию, наши сахалинские коммунисты провели мощный многотысячный митинг против возврата Курил. У нас совершенно четкая позиция. Это территория Российской Федерации, и она незыблема, и никаких вопросов о территориальной целостности страны не может стоять ни в рамках переговоров с Японией, ни в рамках заявлений каких-то политических сил», — пояснил Афонин.

Несмотря на четкую позицию России по этому вопросу, Кадзуо Сии все же считает, что официальному Токио необходимо заявить претензии на всю Курильскую гряду. А также полагает, что в результате успешно проведенных переговоров с Москвой вполне реально получить обратно хотя бы острова южной части.

Афонин уверен, что попытки переговоров по уступкам Японии могут предпринимать разве что либеральные представители России, которые остались у власти, в рамках каких-то интересов транснациональных компаний или при каких-то попытках сдачи России Западу. Но у всех россиян совершенно жесткая позиция, и даже обсуждение этой темы внутри России или лоббирование этих вопросов могут вызвать пагубные последствия для действующей власти.